自治区重点研发计划——“新疆特色鸽品种培育及配套关键技术研发与推广”项目启动会顺利召开

发布时间:2024-04-20作者: 翟美艳审核人: 杨开伦浏览次数:16

2024420日,由新疆农业大学牵头,联合墨玉县蓝海鸽业发展有限公司、新疆昆仑硒鸽实业有限公司、新疆畜牧科学院畜牧研究所、浙江省农业科学院、江苏省家禽科学研究所和焉耆县立峰珍禽养殖专业合作社共同承担的自治区重点研发计划——“新疆特色鸽品种培育及配套关键技术研发与推广”项目启动会在独山子大酒店召开。自治区科技厅新疆科技发展战略研究院农村中心陈玉泽、新疆农业大学科学技术处处长颜安、新疆农业大学动物科学学院院长杨开伦、项目总负责人及技术专家新疆农业大学教授李海英、墨玉县蓝海鸽业发展有限公司技术总监韩涛、新疆昆仑硒鸽实业有限公司教授张志胜等16人出席会议。李海英主持启动会开幕式。

陈玉泽、颜安、杨开伦依次做开幕致辞。在致辞中表达了对项目发展的殷切期盼,并表示会为项目的持续发展做好保障工作,感谢来自自治区、学校以及社会各界的帮助。

项目总负责人李海英在会上作了详细的项目整体执行与进程阐述,她强调了项目的意义与预期成果,对项目的实施蓝图进行了全面展示。

韩涛对课题一“鸽种质资源高效利用与繁育体系创建关键技术研究”进行汇报。他详细阐释了如何通过建立肉鸽与赛鸽良种繁育体系,实现鸽种业振兴和产业提质增效的双重目标。

李海英就课题二“鸽减抗、替抗高效健康养殖关键技术的创新及示范”进行汇报。她指出,该课题旨在通过技术创新,提升鸽产业的生产水平和综合效益,推动鸽产业健康可持续发展。

张志胜对课题三“肉鸽产品等级评定及深加工关键技术创新与示范”进行了汇报。他强调了该课题在促进肉鸽产业高质量发展、助力乡村产业振兴方面的重要作用。

新疆农业大学财务处科长陈玉平就科研经费管理的使用规划进行了详细汇报,并与参会人员进行了深入的交流讨论。

在会议的最后阶段,项目及各课题负责人和成员围绕专家的点评和建议进行了内部讨论,形成了初步的解决方案。此次讨论为项目后续的顺利开展和实施奠定了坚实的基础。

此次启动会的成功举办,标志着“新疆特色鸽品种培育及配套关键技术研发与推广”项目正式拉开了序幕。未来,项目团队将携手共进,努力攻克技术难关,推动新疆特色鸽产业的蓬勃发展,为乡村振兴和地区经济发展贡献力量。