三进两联一交友 || 动物科学学院社会实践活动(三)

发布时间:2024-02-25作者: 张明宇审核人: 杨开伦浏览次数:29

寒假期间动科学子积极投身于基层

运用自身所学知识

将理论与实践完美结合

动科2102班曾获校级优秀班集体与先进团支部等荣誉,班主任李凤鸣老师指导同学多次获得创新创业奖。寒假假期,同学们响应学校号召,扎根基层,立志在学习与实践中成长成才。

01张昌文同学

在寒假期间,我有幸在江苏徐州锦浩牧场进行了为期一个月的实习,主要负责奶牛的繁殖配种工作。通过此次实习,我对奶牛养殖业有了更深入的了解,也积累了宝贵的实践经验。

我在场里繁殖主管的帮助下进行了奶牛人工授精技术进行配种。在此过程中,我加深了奶牛生殖系统的相关知识,以及配种过程中需要注意的细节。此外,我还了解了奶牛饲养管理的基本要求,如饲料搭配、圈舍卫生等,以保证奶牛的健康和生产性能。

通过此次实习,我深刻体会到畜牧业的发展离不开科学的管理和技术支持。在今后的学习中,我将更加专注于专业技能提升。

02张健同学

今年寒假,我有幸前往北京首农畜牧发展有限公司邢台分公司进行社会实践活动。我不仅学到了关于动物饲料与营养的专业知识,还增强了实践能力和动手能力。我意识到,动物饲料与营养不仅关乎动物的生长和健康,也与人类的食品安全和环境保护息息相关。

在未来的学习和工作中,我将继续关注动物饲料与营养领域的发展,努力提高自己的专业素养和实践能力。同时,我也将积极倡导绿色、环保的饲料生产和动物养殖方式,为保护生态环境和食品安全贡献自己的力量。

03穆斯太柯力·如孜麦麦提同学

青年当自强,青年应有为!作为一名参加“返家乡”社会实践活动的大学生,我深知自己有责任为家乡的发展贡献自己的力量。在社会实践期间,我担任了松他克镇肖鲁克村“红领巾小课堂”辅导员,辅导孩子们的假期作业,开展各类安全教育以及娱乐活动,丰富了孩子们的假期生活,同时担任我们村的国家通用语言文字“教学老师”,给乡亲们教日常生活用语。在此期间,我参加了阿图什市首届“青春筑梦青年有为”主题演讲比赛,获得了优秀奖,并积极参加2024年社火表演活动。在阿图什市2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动中表现优异,被评为“优秀青年志愿者”称号。通过这次的社会实践,让我学会了很多东西,感受到了工作岗位上的那份热情,正因为如此,我才明白了一个道理:要创造自己的事业,就必须付出加倍的努力!

04蔡佳宝同学

在奶牛场的饲喂实践活动中,我们深入了解了奶牛的生活习性和饲养过程。

这次实践活动中,我们了解到了一些关于奶牛的饲养知识。例如,奶牛需要定期进行体检,奶样的定期DHI监测,以确保其健康状况良好;在产奶高峰期,奶牛需要更多的休息和护理。在兽医的协助下进行了奶牛尾下静脉采血的工作。还学会了应用spss等软件进行对相关数据的分析。了解了牛场实验室对饲料黄曲霉和呕吐霉素的测定知识。

活动结束后,我们深刻体会到了奶牛场工作人员的辛勤付出,正是他们的努力,才让人们每天都能喝到新鲜、健康的牛奶。这次的实践经历,让我们对奶牛和自然有了更加敬畏和尊重之心。