三进两联一交友 || 动物科学学院社会实践活动(二)

发布时间:2024-02-19作者: 吴修雨审核人: 杨开伦浏览次数:25

2024年寒假“返家乡”实践活动

即将进入尾声

动科学子在这个假期

贡献青春智慧

服务家乡建设

收获颇多

让我们一起领略他们的实践风采!

动科2104 栾延浩

作为一名中共预备党员,我在假期积极参与“返家乡”社会实践活动,借助“青鸟计划”这一平台,我有幸获得了进入行政事业单位实习的机会。实习期间,我深入了解了居民在日常生活中所面临的种种困扰,切实感受到了党政机关及社区工作人员在细微之处为服务人民群众所付出的辛勤努力,深刻体会到了为人民办实事的成就感,并领略了党组织的人文关怀。同时,我在实习期间还积极参与了招远市爱心志愿者协会和招远市老干部协会举办的一系列新年公益活动。在今后的学习生活中,我将铭记这段宝贵的实习经历,以一颗热忱之心,为家乡建设和服务人民贡献自己的青春力量。

马科2101 依比拉依木·阿西木

今年寒假,我有幸前往被誉为“天马故乡”的新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县种马场“新疆伊犁马调训中心”参与社会实践活动。在此过程中,我不仅学习到了诸多关于马的实践知识,并且对专业理论进行了深化巩固,进一步明晰了专业发展方向。在实践活动中,我掌握了骑马技能,并对日常饲料的发放与管理有了更为深入的了解。此次社会实践活动,我深感收获颇丰,这些技能对于我未来的职业生涯将是非常珍贵的财富。

动科2203 穆妮热·吐拉洪

2024年寒假期间,我校组织了“三下乡”社会实践活动,为了提升个人的社会实践能力,我积极参与了此次活动。在实践过程中,我拓展了视野,提升了才干,明确了目标,并找到了为之努力的动力。在为期14天的活动中,我深入了解社会事务,深刻体验工作辛劳。这次社会实践活动对我来说是一次极为珍贵的学习机会,尽管时间短暂,但我从中受益良多,也深感社会实践的重要性。同时,我认识到人生需要奋斗,我们均应从现在开始,掌握必备的专业和非专业知识,丰富内心世界,武装自己的头脑,使人生之旅更加精彩璀璨。

动科专升本2301 付义杰

恰逢寒假时节,我有幸参与了阿勒泰地区阿勒泰市阿苇滩镇的志愿者道路“破冰”行动。这次社会实践活动不仅提升了我的社会实践能力,也增强了我的社会责任感和社会适应能力。过去我以为自己掌握了一些基础知识便足以应对,然而在实践中才深刻认识到,尚有许多知识亟待学习,未来的道路亦漫漫长远,我们不能安于现状,须勇往直前。

动科19A 阿卜杜哈尔·图尔洪

寒假期间,我参加了学校组织的“三下乡”社会实践活动,深入基层农村,深入农民群众的生活生产,与他们并肩劳作、交流心得,与农民群众共度了一个富有成果且充满意义的假期。在这个认识和学习的过程中,我注意到许多同龄人选择回归故里,为家乡建设贡献自身力量。与此同时,我也看到了农村所面临的挑战与困境,如教育资源短缺,医疗条件欠佳等。解决这些问题需我们齐心协力,方能推动乡村振兴。

马科2101 徐赏

在寒假社会实践中,我有幸探访了敬老院,与那里的老人们展开了真挚的交流。我们参观了敬老院的周边环境和设施,深入了解了老人们的日常生活状况及需求。同时,我们还协助清扫了敬老院的卫生。在与老人们的互动过程中,我们领悟到了沟通技巧,学会了关爱他人,并认识到在生活中承担更多责任感的重要性。此次实践活动使我们深刻感受到了老人们在日常生活中的不易,以及对亲情和关爱的热切期待。我们意识到,作为社会成员,我们应更加关注周围的老年人,特别是那些孤寡且生活在敬老院中的老人。

动科2104 孙文杰

在此次寒假期间,我主要参与了社区卫生清洁的志愿服务活动。在社区环境卫生清扫过程中,我承担了以下几项工作:垃圾清理、街道清扫以及绿化带整理。在垃圾清理方面,我们收集了街道两侧的废弃物,如塑料袋、纸屑、烟蒂等,并将它们分类投放至垃圾桶。通过这一亲身体验,我深刻认识到垃圾分类的重要性。在街道清扫方面,我们采用扫帚和抹布,清理了街道及人行道上的尘土和落叶,确保道路的干净整洁。这一过程让我明白了保持环境卫生对于城市美观和居民生活质量的关联。在绿化带整理方面,我们对绿化带中的杂草进行了修剪,清理了落叶和垃圾,使得绿化带更加美观。这一环节使我认识到绿化环境的重要性。

动科19A 沙依拉古丽

在温泉县呼合托哈种畜场民政办社会实践期间,我负责整理退伍军人资料以及参与低保户的走访慰问工作。在与低保户的交流中,我了解到他们家庭状况的多样性。部分低保户为单亲家庭,肩负着独自抚养子女的重任;另一些则为老人或残疾人家庭,常常面临生活难题。秉持着为人民办实事的原则,我期望能为这些家庭贡献自己的一份力量。