动物消化道营养国际联合研究中心—新疆分中心暨新疆肉乳用草食动物营养实验室召开2023年学术年会

发布时间:2023-12-26作者: 王彩蝶审核人: 杨开伦浏览次数:325

20231223日,动物消化道营养国际联合研究中心—新疆分中心暨新疆肉乳用草食动物营养实验室2023年度学术年会在新疆农业大学动物科学学院召开。新疆农业大学动物科学学院院长杨开伦致欢迎辞。会议由新疆农业大学李凤鸣副教授和南京农业大学成艳芬教授主持。

会议设置新疆农业大学线下会场和腾讯会议线上会场,南京农业大学动物消化道营养国际联合研究中心师生和新疆农业大学动物消化道营养国际联合研究中心新疆分中心师生线上线下参加会议。

参会师生在会议中积极分享各自在动物营养领域的研究方向、研究内容和研究成果,在线上线下进行了交流讨论。韩兆玉教授、成艳芬教授、李晓斌教授分别分享交流了哺乳期犊牛高效饲养研究进展、非常规饲料资源开发与高效低碳利用、不同谷物对断奶马驹生长发育及胃肠道细菌多样性的影响。

研究生汇报的内容涵盖了高粱和玉米营养素在猪肠道内消化的差异、基于代谢组学探究调教训练对速步型伊犁马血浆代谢物的影响、热应激奶牛HPM轴差异CircRNA的筛选及其调控乳腺热应激损伤的机制研究等。南京农业大学教授韩兆玉、成艳芬,新疆农业大学教授杨开伦、臧长江对研究生的汇报内容进行了点评,充分肯定了老师同学们取得的成绩,提出了有针对性的建议。会议评选出研究生汇报一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项。

南京农业大学成艳芬教授作会议总结,她说两个学院一直以来在动物营养领域深度交流合作,双方在人才培养、科研合作等方面携手并进,建立了紧密的合作关系,期望能在未来加深合作与友谊,共同促进动物营养等领域的深入研究。院长杨开伦表示,年会促进了两个学院之间高水平学术交流平台的搭建,进一步增强了学院学术氛围,激发了师生的创新活力,未来两校师生之间的持续交流将会产生丰富的成果。