中国农业科学院王加启研究员受邀来院开展学术交流

发布时间:2023-12-21作者: 臧长江审核人: 杨开伦浏览次数:232

1220日,新疆农业大学动物科学学院特邀中国农业科学院北京畜牧兽医研究所奶业创新团队王加启研究员来我院开展学术交流。

学术报告会上,王加启研究员以“奶业高质量发展的重要科学问题思考”为主题,从二十大习近平总书记提出的高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,延伸到优质乳工程是奶业高质量发展的引领者,从全产业链的角度分析了饲料营养、饲料转化效率到牛奶品质、健康低碳的转化过程,提出蛋白质饲料的科学利用是奶业生产系统中面临的重大科技挑战;简要介绍了奶业创新团队围绕“奶牛瘤胃微生物尿素利用和瘤胃模拟装置的研发”方面开展的主要工作及取得的成效,攻克了脲酶蛋白复合体共表达难题,揭示了脲酶结构蛋白形成三聚体活性中心,为脲酶抑制剂开发提供了靶标,实现了瘤胃脲酶抑制剂从化学合成到植物提取物的转变,2023年获批准为新饲料添加剂;从社会、消费者、企业、国家的层面阐述了什么是一杯好奶,建立奶业高质量发展的科学理念--优质奶只能产自本土奶。交流会上,双方围绕如何聚焦自治区奶业振兴深入开展科研合作、科技成果转化、研究生培养等方面进行了交流,拓展了我院师生在奶产业特别是特色奶方面的研究思路。

报告会前,学校党委常委、副校长陈勇与王加启研究员一行进行了交流。