动科·特讯 || 西北农林科技大学动物科技学院姜雨院长团队应邀来我院进行交流指导并开展学术报告

发布时间:2023-07-13作者: 审核人: 浏览次数:233

7月12日,西北农林科技大学动物科技学院姜雨院长团队应邀来我院进行交流指导并开展学术报告。报告会由我院院长杨开伦教授主持,100余名师生参加报告会。

报告会上,姜雨院长团队的蓝贤勇教授以《山羊产羔性状基因研究》为题,首先介绍了动物基因组与基因功能研究团队,从国际山羊产羔研究趋势展开阐述了目前关于山羊产羔性状的研究现状,详细介绍了基于候选基因策略挖掘产羔数关键基因、基于未知全基因组重测序挖掘山羊关键新基因。蓝贤勇教授的报告内容丰富、聚焦主题、全面详实,加深了我院师生对山羊产羔性状候选基因挖掘过程的认识,对师生自身的科研思路具有启发意义。

李冉副教授以《绵羊基因组学研究与分子育种》为题进行学术报告,他主要围绕“动物泛基因组研究背景、绵羊泛基因组构建、绵羊分子育种”等方面作了详细报告,重点介绍了绵羊泛基因组构建的策略、基因组组装、图形化泛基因组的构建和SV(结构变异)鉴定、绵羊SV的来源和频谱特征、家羊中SV选择信号的检测、绵羊长尾相关SV的鉴定等内容。报告结束后,在座师生积极提问,李冉副教授一一进行解答,与会人员受益匪浅。

姜雨院长表示,本次学术交流也是落实新疆农业大学对口援疆工作会议的重要举措,两院之间在科研、人才培养、社会服务等方面有很大的合作空间,通过建立良好机制更进一步推进了两院间的合作共建走深、走宽、走实。