寻梦浙大的校园 感受精神的底色

发布者: 系统管理员发布时间:2012-03-28浏览次数: 94

寻梦浙大的校园 感受精神的底色

动科092 陈晖

到浙大的学习和生活已经有一个月了,这里的每一条马路,每一栋建筑,每一处花草都已经渐渐熟悉,在这一个月里,我感觉经历了比以往两年半的大学生活都要丰富的生活,感受了许多,也感悟了许多。

来这之前,只知道浙江大学是我国的一流大学,别的一无所知,来了之后,对浙大了解的也越来越多了。浙江大学设玉泉、西溪、华家池、之江、紫金港五大校区。我们是居住在较具现代化的紫金港校区学习与生活。初跨入浙大紫金港校门,就被一片宽大的草坪吸引大石头住了,再看校门口的一块,上面刻着竺可桢教授(浙江大学的老校长)的两个问题:你来浙大做什么?你毕业后要成为什么样的人?简洁的语言提醒着浙大的学子们要有目标的生活,要面向未来。其实无论在哪,我们都该这样。

开放型学校,开放的大门(紫金港没有校门,只有一块石头标明前方是“浙江大学”),开放的办学理念,大楼、大师、大爱,是我最大的感触。让我感悟最深的就是大楼,即大而优良的基础设施,浙大不愧为一流的大学,它拥有一流的基础设施,为教师、学生提供了优良的研究、教学条件,它将我们的假想变为实用技术,为我们的理论知识提供了一个实践的天堂。我喜欢这里各个角落的生活与学习环境,每一处都是那样的人性化,每每看到这里的一幕幕,都会感到舒心和温暖。教学楼每一层都会为学生提供开水,当学生们读英语读到口干舌燥的时候,一转身,就可以解决眼前的问题。进而继续埋头苦学,,这里的每一间教室都是为同学们自由开放的,任其学习多久都可以,据听说,教学楼西区的五楼是浙大学霸们聚居之地,为什么说是居,那是因为在五楼那里有通宵自习室,学霸们会拎着牙刷,抱着被子在那里过夜,浙大学生对知识的渴望确实是让我钦佩不已。人在这样的环境中也会被潜移默化的,这也许是好的大学与一般大学的区别吧!

来了这么久,让我印象最深的就是今天听讲座的经历,主讲人是哈佛大学的教授,很庆幸能有这样的一个机会,能够听世界一流大师的讲座,虽然去之前已经做好听不懂的思想准备了,但听完讲座之后的提问这个环节深深震撼了,全场的讲座我基本是没有听懂,但浙大的同学们不但听懂了,而且听得很透彻,最后半小时他们积极发言提问,用他们那流利的英语与哈佛教授探讨,这时的我已被深深打击到了,曾经以为过了四级,还感觉良好的我,现在体会到那种优越感是多么的可笑,和他们相比自己不过是大沙漠中的一粒沙,是那样的微不足道。此刻的我很是自卑,但我不会被打垮,这更激起了我学习英语的欲望,相信终有一天我也像今天的他们一样,讲一口流利的英语,与世界一流的教授谈天说地。我更希望能看到这篇文章的农大学子们,点燃你们心中那学英语的激情吧,让我们从此刻开始疯狂英语。

在这里,我感受到的是追求卓越与积极进取的人生态度,把握了一个重新审视自己的契机,寻找到了一种重新看待自己人生之路的方式。

杭州是人间的天堂,浙大则是天堂中的天堂。它无愧于“东方剑桥”的美誉,它代表着一种优秀,一种方向,它让我们明确了自己的人生目标,寻找到了人生的标杆。在浙大,用一句话概括:感受一天,激励一年,影响一生。