点石成金 成就梦想

发布者: 系统管理员发布时间:2011-12-02浏览次数: 120

点石成金  成就梦想
––记一个最激励我成才的政策

编者按:在新的资助政策下,高校学生资助工作的力度和广度都得到空前提高,同时奖、助学金关系到学生切身利益和荣誉。因此,各班资助工作的压力很大,每一个名额的确定,每一个人员的审核,都需严谨慎重的处理。在我校资助工作如火如荼地进行时,《学工简报》编辑部的成员就资助工作对学生成长的重要作用进行采访。第一组采访对象为负责资助工作的魏红军老师,第二组采访的是各学院辅导员,第三组是班级班主任,第四组是班委,这是系列采访的第五组。本期转载受助生写给学校的信。

只有启程,才会达到理想的目的地;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有播种,才能有收获;只有奋斗,才能品味幸福的人生。
                                                   ––题记
   此刻,我怀着无比激动的心情写下这封信。首先请允许我做个自我介绍。我叫王清,是新疆五家渠105团七连一名农民的女儿,现就读于新疆农业大学动物科学学院动科114班。在这里,我讲讲我的心声。
   回想两年前的我,正在为失学而不知所措。因为在那时最爱我的父亲永远离开了我,我的弟弟在上高中,哥哥在上大学,我正在面临着人生重要的抉择––上学或者辍学,因为,像我这样的农民家庭,能让子女都上完中学已经是件非常不容易的事情了。对于这样的情况我很自卑,又很无奈,面对每天叹息的母亲我又能怎么办呢?万分彷徨,不知道以后的路在哪里?而踏入社会又能做什么呢?一没有文凭,二没有技术。在万般无奈下我接受了同学的捐款,在同学们的帮助下我怀着复杂的心情读完了高中,并考入了新疆农业大学动物科学学院。踏着沉重的脚步,怀揣着对未来的憧憬,我来到了新疆农业大学。初进校园,面对老师、学姐、学长及同学的热情,我万分激动和喜悦。但当面对高昂的学费时,我的心不禁又沉了下去。
   开学了,终于走进了我梦想的大学课堂,心中开心满满的,唯一遗憾的是我没有课本。因为我没有交学费与书本费,不能领取课本,每次上课都必须和同学看一本书。但这样的情况没有持续几天,老师让助理班主任帮我借来了课本。当我拿到课本时,心中充满了感激。老师告诉我,今后要好好学习,积极参加各种活动,多多展现自己。这样既能锻炼自己,还可以拿到奖学金、助学金,为家庭减少经济负担。
    终于,助学金的消息传来了,而我也成为了其中的一名幸运儿,获得了助学金。这份助学金很大程度上减轻了我的经济压力,但也使我感受到身上肩负的一份责任,我要为家人争光,为自己的未来负责,为培养、资助我的国家和老师争气。我认为,这项国家政策非常的好,我要感谢国家和学校为我们提供了一个好的平台,它时刻激励着我不断成长、进步。同样,我相信,无论何人只要心中有目标,始终保持旺盛的斗志,坚持昂首向前,便会在生活、工作中有所收获。我告诫自己,无论在任何时候,都不能对生活丧失热忱和创造力。
大学是人生的关键时期,也是我们一生中系统地接受教育、全身心地培养自身能力的机会。助学金,不仅给了我物质上的支持,也给了我精神上的鼓励;不仅使我圆了上大学的梦,而且帮我的家庭减轻了不少负担;让我对大学生活充满了希望,给了我更大的勇气与自信面对未来的生活。我会好好把握这次机会,在学习中,认真刻苦,努力用知识武装自己的头脑;在工作中,积极参加校园活动,参加学生组织,锻炼自己的能力;在生活中,时刻保持积极向上的进取心,团结同学,热心帮助他人,不断充实自己的成长历程,让自己走过大学不后悔!
此时此刻,我最想说的只有两个字––感谢!感谢我所受到的帮助,感谢我所感到的关心,感谢给予我这一切的你们。在以前的学习生活中,我不算幸运的,但却是万幸的,老师与社会热心人士的帮助,使我对自己的人生有了更明确的方向,我在此郑重保证:立志做一个对社会有用的人,对国家有贡献的人,对人们有益的人,我会用自己的实际行动作为报答。
    在这里我也想鼓励那些和我有着相同经历的同学们,让我们在鼓舞人心的政策下,插上青春的翅膀,努力飞翔,放飞我们的梦想吧!

(动物科学学院  王 清)