今天是
您现在的位置:首页  新闻快递
西域养牛娃,冰城展风采
发布日期:2017-07-25       发布人:马健       来源:动物科学学院

    719日至22日,为期4天的第二届全国农林高校“牛精英挑战赛”在哈尔滨圆满落下帷幕,我代表队取得了二等奖的优异成绩。第二届全国农林高校“牛精英挑战赛”由全国农业专业学位研究生教育指导委员会和中国学位与研究生教育学会农业学科工作委员会共同主办,中国农业大学和东北农业大学承办,国家奶牛产业技术体系、国家牧草产业技术体系及国家肉牛牦牛产业技术体系提供技术支持。

一个是位于鸡头的哈尔滨,一个是位于鸡尾的乌鲁木齐,两个遥远的城市,却因“奶牛”联系在了一起,715日新疆农业大学动物科学学院的“牛精英”参赛队员,从乌鲁木齐乘坐火车踏上了前往哈尔滨的旅程。千里迢迢,奔赴冰城,经过现场定向操作与牧场评估答辩两个环节的激烈角逐后,新疆农业大学代表队获得了二等奖的优异成绩。

为了获得良好参赛成绩,比赛前,动物科学学院召开专题会议研究部署参赛队员遴选、实践操作等参赛事宜。“牛精英”由我院2015级硕士研究生王东海担任队长,2016级硕士研究生张晓雪和张仕琦以及2014级本科生巨星同学组成。参赛队员在指导老师的带领下,在新疆呼图壁种牛场与天山畜牧良种繁育场等大型奶牛场进行了为期1个月的集训。

我院高度重视此次挑战赛,在指导老师的带领下,队员们分工明确,积极备战,将资料整理成册。同时,队员们赴奶牛养殖场和企业对奶牛饲养管理、饲料原料控制和奶牛福利等内容进行实训。在比赛过程中,队员们每天睡眠不超3小时,且决赛前夜集体通宵讨论方案,准备PPT答辩材料。队员们以扎实的理论和实践技能,决胜赛场,展示了我校学生追求卓越的精神风貌,为学校及学院争得了荣誉。

队长王东海同学说:“虽然准备比赛的过程是辛苦的,但所有付出都是值得的,因为我们的付出得到了回报,通过此次比赛让我们学习到了很多有关奶牛的知识,开阔了视野,认识了许多新朋友,看到了与内地高校的差距。相信通过我们的不断努力,我们与他们的差距会越来越小,这次比赛经历对我来说真的太难得了”。作为队伍中唯一一名本科生,巨星同学说:“在参加比赛之前,自己对奶牛所掌握的知识仅限于课本中,通过参加牛精英挑战赛,让我真正的爱上了奶牛,爱上了动科这个专业。自己作为动科人,一定会为新疆奶业的发展作出自己的贡献”。

同学们经过这次比赛,将自己的理论知识与生产实践有效的结合,培养了自己的实际动手能力,相信新疆奶业会因他们的存在而拥有更加美好的明天,我们也对中国奶业的未来充满信心。

参赛队员:王东海、张晓雪、张仕琦、巨星

指导教师:黄锡霞、邵伟、马健、依明·苏来曼

致谢:新疆呼图壁种牛场、新疆天山畜牧生物工程股份有限公司、嘉吉饲料(新疆)有限公司、天康生物股份有限公司、新疆朗青畜牧有限公司


【关闭窗口】
Copyright @ 2007新疆农业大学动物科学学院 版权所有 管理
联系电话:0991-8762675 传真:0991-8763570 地址:乌鲁木齐农大东路311号