今天是
您现在的位置:首页  思想政治工作
十三冬圣火采集暨火炬传递启动仪式在乌鲁木齐举行
发布日期:2015-08-10       发布人:学工办       来源:天山网

新疆.png

8月8日,全国第十三届冬运会圣火采集·火炬传递启动仪式在乌鲁木齐市南湖市民广场举行。张春贤出席了圣火采集·火炬传递启动仪式并举起圣火棒向现场各族群众展示采集到的圣火。新疆日报记者卢民一摄

在举国欢庆北京携手张家口申办2022年冬奥会成功之际,全国第十三届冬运会圣火采集暨火炬传递启动仪式8月8日上午在乌鲁木齐市南湖广场举行。中共中央政治局委员、自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委张春贤在仪式上亲手点燃第一棒火炬,启动十三冬火炬传递。

8月的乌鲁木齐骄阳似火。本着节俭办会、让更多群众参与体育运动的原则,十三冬圣火采集暨火炬传递启动仪式与全国第七个“全民健身日”活动同时举行。今天一早,为迎接2016年1月20日至31日在新疆举办的全国第十三届冬运会,来自四面八方的3000多名各族群众喜气洋洋地聚集到乌鲁木齐市南湖广场参加启动仪式。

上午10时50分许,在欢快的乐曲中,张春贤等自治区、国家体育总局、十三冬组委会领导步入会场。张春贤与火炬手们一一握手,他们都是来自援疆省区市、各行各业各地各单位的先进模范代表。

11时,仪式正式开始。现场齐唱国歌,五星红旗冉冉升起。

本届全国冬运会使用的火炬命名为“脉动”,主体造型为艾德莱斯绸的织梭,正面三道弧线凸起造型代表天山、阿尔泰山、昆仑山山脉,象征新疆丰富的冰雪资源;下方的镂空弧线灵感源自运动员滑过的雪痕,镂空图案和色彩与十三冬场馆建筑外围风格纹样相呼应。火炬外部围绕有56条线脉,代表56个民族,寓意新疆同全国各民族团结一心、奋发向上、和谐发展。

11时11分,圣火采集开始,全场屏息注视,全运会拳击冠军麦麦提吐尔孙·琼和跆拳道冠军李照艺在身着各民族节日盛装的青年环绕下,从火种采集器中采集到十三冬圣火。

张春贤接过麦麦提吐尔孙·琼和李照艺手中的圣火棒,高高举起,左右挥动,向全场致意,南湖广场瞬时沸腾了。

这是新疆第一次承办全国大型综合运动会,是全运会圣火首次在新疆点燃。光彩熠熠的全运会圣火与各族群众喜悦的笑容交相辉映,现代奥林匹克精神与“新疆精神”完美融合。

第一棒火炬手、援疆干部李钰跑上主席台,张春贤为她点燃火炬。自此,十三冬火炬传递正式开始,全民健身日活动也同时举行。顿时,现场掌声、欢呼声此起彼伏,各族群众在欢快的麦西来甫音乐中,跳起热情奔放的体育健身舞蹈,花式轮滑、篮球、足球表演展现着新疆青年的精神风貌,现场气氛达到了高潮。

张春贤等走近群众,参与到全面健身运动中。

融合民族舞的健身操、太极拳、腰鼓、秧歌、踢毽子……全民健身运动形式丰富多彩。极限轮滑爱好者在展示中,时而飞速前进、时而骤停,瞬时又在场中高速旋转;乌鲁木齐市73中学足球队队员表演起花式足球,足球在运动员的脚背、肩膀、头顶、背部上下翻滚,精彩的表演引来阵阵掌声。

在青年们的热情邀请下,张春贤与轮滑爱好者、足球运动员合影留念,并勉励大家要积极参加体育运动,强健体魄,让每一天都成为健身日。

仪式上,国家体育总局党组书记、局长、十三冬组委会主任刘鹏致辞,向为筹备本届冬运会付出辛勤劳动的新疆各族人民、组委会全体人员、广大体育工作者及社会各界表示感谢。他说,在新疆举行的十三冬,是为筹办2022年冬奥会作出贡献的重要冰雪赛事。我们要继续做好十三冬的各项筹备工作,带动全国广大地区开展和普及冬季群众体育运动,普及冬季体育知识,传播奥林匹克精神,推动冬季体育运动发展。

自治区党委副书记、自治区主席、十三冬组委会执行主任雪克来提·扎克尔说,北京申办冬奥会的成功,为我区承办本届冬运会赋予了更加重要的内涵,创造了极为有利的外部环境。我们将全力以赴做好赛事各项筹备工作,努力提供一流的竞赛、服务和保障环境,把本届冬运会办成一届“高水平、高质量、节俭高效、富有特色、感动中国、影响世界”的全国冬运盛会。

11时36分,通过援疆干部代表、昌吉回族自治州、伊犁哈萨克自治州、塔城地区、阿勒泰地区、博尔塔拉蒙古自治州、克拉玛依市、哈密地区、石河子市、阜康市、乌鲁木齐县、十三冬赞助商合作伙伴、乌鲁木齐市等13个方队的依次传递,火炬绕南湖广场一圈,回到主席台。

自治区党委常委、宣传部部长、十三冬组委会副主任李学军接过火炬,点燃圣火盆,并同时启动网络火炬传递。广场上的电子大屏幕中,可爱的十三冬吉祥物雪莲娃手持火炬在网络世界奔跑,来自全国各地的网民争相成为火炬手,传递圣火。

最后,圣火被引入火种灯留存。十三冬开幕时,将作为点燃主火炬的火种使用。网络火炬传递将一直持续到开幕前。

自治区领导韩勇、黄卫、朱海仑、白志杰、朱昌杰等出席启动仪式。自治区副主席、十三冬组委会副主任田文主持启动仪式。


【关闭窗口】
Copyright @ 2007新疆农业大学动物科学学院 版权所有 管理
联系电话:0991-8762675 传真:0991-8763570 地址:乌鲁木齐农大东路311号