今天是
您现在的位置:首页  教研室直达
猪禽生产教研室简介
发布日期:2020-05-22       发布人:       来源:动物科学学院

猪禽生产教研室现有8人,其中教授1人,副教授4人,讲师2人,实验师1人;具有博士学位的教师3人、硕士学位的教师2人,研究生同等学历的教师2人。
本教研室主要承担的课程有《家禽生产学》、《养猪生产学》、《畜牧业经营管理》、《畜牧学》、《家畜环境卫生学》、《基础免疫学》、《宠物饲养》、《家畜行为学》、《畜牧业专业汉语》、《畜牧业专业汉语——汉语写作》等10门课程。同时,为本科生开设《畜舍空间变化空气中有害气体测定》、《仔猪保育期饲养技术》和《鸡胚胎发育的观察》等综合性实验,教研室拥有校内微型养鸡场,可以开设从孵化—育雏——成鸡的饲养管理等实践教学课程。
    近年来,本教研室教师先后主持或参加了科技部项目“西北农区奶业现代化生产技术集成与产业化示范”专题之五:“奶牛高效养殖技术模式研究与产业化示范区建设”子课题-“奶牛业标准化信息管理系统建设”1项,自治区科技厅项目“肉鸡原种选育与杂交配套系的研究”、“杜洛克猪原种选育” 、“塔里木盆地极干旱荒漠地区畜牧业发展研究”、“绒山羊改良及饲养管理研究”、“拜城油鸡肉质特性及其开发利用的研究”和“麻雀的人工辅助饲养与繁育技术研究等厅级科研项目6项,自治区农办项目“焉耆县农业科技推广示范—高产优质养猪园区建立”、“新疆瘦肉猪规模化养殖与产业化经营模式推广示范”等2项,企业委托项目“吐鲁番斗鸡的品种选育”、“无公害猪肉生产体系建立”、“Ovocrack对蛋鸡生产性能和蛋品质的影响研究”、“有机微量元素对鸡生产性能影响机制的研究”、“细毛羊集约化饲养技术研究”等横向课题5项,学校教研项目“开拓实习基地提高动科专业学生实践能力的研究”、“多媒体技术在提高《养猪学》教学效果中的应用研究”、“多媒体技术在《家禽生产学》中的应用研究”、 《多媒体技术在畜牧学教学的应用》、《非动物科学专业(动物医学)畜牧学概论教材建设的研究》等校级科研项目5项。先后在各类专业杂志上公开发表论文110余篇。参加编写学术著作3部,高等院校自学考试教材《家禽生产学》(维文)、《家畜环境卫生学》、《畜牧行业继续教育教材》等教材3部,还编写了《牛羊饲养技术》、《鸡饲养技术》、《粗饲料的加工调制技术》、《饲料参假检测技术》、《劳动技术》、《畜牧行业继续教育教材》和《牛羊饲养技术》等科普书10部。
    猪禽生产教研室正以科学发展观为指导,顺应时代要求,抓住发展机遇,为学院本科教育和科研发挥着应有的作用。


【关闭窗口】
Copyright @ 2007新疆农业大学动物科学学院 版权所有 管理
联系电话:0991-8762675 传真:0991-8763570 地址:乌鲁木齐农大东路311号